ブログ

楽しかった調理実習!(5年・家庭科)

2023年11月20日 17時01分

11月9日(木)、2学期1回目の調理実習を行いました。子どもたちは、事前にグループで準備を進めて、当日を楽しみにしていました。今回のメニューは、“ご飯”と“みそ汁”です。

ご飯を炊く作業では、朝早く水に浸したお米をなべに入れ、点火しました。火加減に気を付けながら作業を進め、ご飯を炊き上げることができました。

みそ汁作りは、豆腐、玉ねぎ、油揚げの具材を食べやすい大きさに切り分け、順番を考えてなべに入れました。みそを加える作業では、少量のだし汁にみそをといてからなべに入れる手順を丁寧に行い、美味しそうなみそ汁ができ上がりました。

みんなで食べ始めると、自分で作った料理はやはり格別のようで、「おいしい!」「もっと食べたい!」といった感想を聞くことができました。

終始楽しそうに活動できた調理実習。小学校での成長がしっかりと分かる機会となりました。みなさん、お疲れさまでした。

IMG_2926

IMG_2923

IMG_2945

IMG_2950