R6拝志小学校日記

調理実習パート2

2024年5月14日 17時23分
 今日の5年生は、朝から調理実習でした。前回は「青菜のおひたし」でしたが、今日は「ゆでいも(じゃがいも)」の調理でした。前回と今回の調理実習を通して、ゆで方の違いに気付き、次回の野菜を組み合わせてゆでる調理を計画するための大切な実習です。
 今回は、じゃがいもの芽を包丁の刃元を使って取る実習があり、ハラハラドキドキのスタートです。
1 しかし、安全に気を付けながら、班で協力して、おいしく調理できました。
2 次回は、ゆで野菜サラダを作ります。今回の実習を生かして、いろどり豊かなサラダを作る予定です。乞うご期待!
 
 ちなみに…
 4時間目は、道徳でした。総合の授業とリンクした「自然環境を大切にしよう」というテーマの授業です。
3 学習のまとめでは、「環境を守るためには何が大切か。そのために、わたしたちはどんなことができるのか。」について話し合いました。拝志小の特色である「ハイリンタイム」では、自分の考えを伝え合うことで、自然環境を守ることの大切さについて思いを深めていました。
 運動会練習が忙しい中で、勉強も一生懸命頑張る5年生でした。