令和5年度 新任式・始業式

2023年4月10日 11時34分

いよいよ令和5年度がスタートしました。

今日は、まず、新任式を行い、新しく来られた3名の先生方の紹介がありました。

続いて第1学期始業式を行いました。2年生と5年生の代表児童が、今年の決意を立派に述べました。

校長先生のお話では、昨年度からの合い言葉「なかま」・・・「かよく、んがえる、命やルールをもる」ことに加えて、今年度は、三つの「はい」を大切にしようというお話がありました。一つ目は「はい」・・・笑顔で「はい」の気持ちよい返事をしましょう。二つ目は「拝」・・・拝志小学校の「拝」ですが、人を敬い尊敬しましょう。「配」・・・こころ「配」りをし、友達に思いやりをもち優しくしましょう。

「なかま」と三つの「はい」を大切にし、明日も通うのが楽しみな拝志小学校にしていきましょうと投げ掛けられました。

そして、始業式の後、教科書授与と表彰がありました。いただいた教科書で今年もしっかり勉強し、その成果が認められるとともに成長を遂げられるよう努力していきましょう。

新任式、始業式の後は、4年生以上で入学式の準備をしました。

明日はいよいよ入学式です。12名の新入生の入学を、児童、教職員が心待ちにしています。

また、新年度始まったばっかりですが、地域の見守り隊のみなさんが、朝の見守り活動してくださいました。

令和5年度もどうぞよろしくお願いいたします。