第35回読書感想画中央コンクール表彰式

2024年3月4日 15時39分
2月29日(木)に、東京都で行われた「第35回読書感想画中央コンクール」の表彰式に、本校児童が参加しました。コンクール
ヨシタケシンスケさんの絵本「ぼくのニセモノをつくるには」を読んで、頭に浮かんだ印象やイメージを絵で表しました。
その感想画のタイトルは「ぼくの頭の中」。
IMG_0071
作家のヨシタケさんは残念ながら用事があり、お会いできなかったそうですが、出版社の方には、この本を読んで絵に表した自分の思いを説明することができたそうです。
子どもの発想力・想像力には脱帽です。本当に素晴らしい作品です。
読書活動は、単に知識を習得するだけでなく、読解力、想像力、思考力、判断力等を培い、自己実現を図るための手助けとなってくれます。
これからも、拝志小学校みんなで、しっかりと読書活動を続けていきましょう。
最後になりましたが、優良賞、まことにおめでとうございます。