クラブ活動(ハンドメイドクラブ)
2021年10月18日 18時34分今日は愛媛調理製菓専門学校の先生にお越しいただき、クレープ作りを行いました。久しぶりの調理実習の子もいれば、初めてお菓子を作る、という子もおり、みんなとても楽しみにしていました。
フライパンは鉄のフライパン。クレープを焼くのにちょうどいい大きさのものを準備してくださいました。熱したフライパンを手に近付け、どれぐらい熱したらいいのかを、教えてくださいました。
手順を確認し、さあ!調理開始!クレープをひっくり返す作業が熱くて、子どもたちには特に大変だったようですが、おいしいクレープのために、頑張りました。
生地を焼いた後は、カスタードクリームやホイップクリーム、ぶどうなどをトッピングします。みんな上手にできました。「レシピをいただいたので、家に帰ったら家族のみんなにも作ってあげたいです。」と、にこにこ笑顔の子どもたち。とってもおいしかったね!
本格的な美味しいクレープを教えてくださった愛媛調理製菓専門学校の先生方、ありがとうございました!