人権参観日・人権集会

2021年10月30日 13時58分

今日は人権参観日がありました。1年生は人権擁護委員さんによる道徳科「白い魚とサメの子」、2年生は道徳科「森のともだち」の授業をしました。

3年生は道徳科「たまちゃん大すき」、4年生は人権擁護委員さんによる道徳科「プレゼント」の授業をしました。

5年生は学級活動「権利の熱気球」、6年生は道徳科「ちがいについて考えよう」の授業をしました。

お休みの日でしたが、たくさんの保護者の皆さんにお越しいただき、子どもと一緒に人権について考えを深めるよい機会となりました。

授業後は、人権集会がありました。まず、法務省人権擁護局作成の人権うんこドリルを親子で取り組みました。楽しみながらも人権意識を高めることができました。

続いて人権の花贈呈式があり、人権擁護委員さんや東温市社会福祉課の方からパンジーとビオラの苗を児童が受け取りました。そして、親子で協力しながらプランターに苗を植えて集会を終えました。

この花は、2月に地域の福祉施設等に贈呈する予定です。多くの方を笑顔にできるよう、思いやりの心をもって、しっかりとお世話をしていきます。