ヒカリコンペ

5年生 調理実習

2021年11月17日 16時50分

家庭科「おいしいたのしい調理の力」の学習で、ゆで卵とゆで野菜のサラダを作りました。お湯を沸かしたり、切ったりと、いろいろな手順があり、上手にできるか不安な子どもたちでした。それでも、班のみんなで協力して、一生懸命作りました。ドレッシングも作ります。

出来上がったサラダをみんなで「いただきまーす!」

自分たちで作ったサラダはとてもおいしくて、あっという間にぺろり。

片付けももちろんみんなで協力して行います。

授業後には、「久しぶりに料理をしたので、家でもまたしようと思います。」「野菜の泥を落とすところから料理をするととても大変でした。家でもお手伝いをして、お母さんの手助けをしたいと思いました。」などの感想がありました。

次回はご飯とお味噌汁の調理実習です。今から次が楽しみです。