理科の授業風景(3・6年生)

2022年1月18日 11時00分

6年生の理科では、「電気と私たちの生活」の単元を学習しています。

今日は、手回し発電機を使って、電流の大きさや向きを変えるにはどうすればいいかを実験を通して調べました。「手回し発電機を速く回す」ことや「手回し発電機を複数つなぐ」ことによって、電流を大きくすることができることを確かめることができました。

3年生は「じしゃくのひみつ」の学習をしています。

今日は、「じしゃくに引きつけられるもの探し」をしました。竹のものさし、アルミホイル、十円玉など、身の回りにあるものについて調べました。金属なら何でもじしゃくに引きつけられると考えていた子どもたちでしたが、実験をしていくうちに、鉄でできたものが、じしゃくに引きつけられることを見つけ出していました。