5年生の学習の様子

2022年1月21日 18時39分

5年生は家庭科で初めてのミシンに挑戦しています。今日は空縫いと上糸をミシンにかける練習をしました。ミシンを触るのが初めての子もいますが、タブレットの映像を確認しながら、友達と協力して上手に練習することができました。

業間休みは、久しぶりの「お話ウーフ」さんでした。七福神のお話と、トラがバターになる「トラのバターのパンケーキ」というお話を読み聞かせていただきました。

5,6時間目には「お話ウーフ」でお世話になった地域の方がゲストティーチャーとして再び来てくださり、すてきな作品を披露してくださいました。

その後、書き初めのアドバイスもしていただきました。真剣に文字と向き合った子どもたち。とても素晴らしい作品ができ上がりました。飾るのが今から楽しみです。