総合的な学習の時間(3年生)

2022年1月26日 17時37分

3年生は総合的な学習の時間では、「拝志っ子ふれあい隊~みんなとつながろう~」と題し、福祉学習に取り組んでいます。

東温市社会福祉協議会の方にも来ていただき、いろいろと教わっています。

2学期には、視力の弱い方、聴力の弱い方の疑似体験を行いました。

子どもたちは、アイマスクを着けながら白杖を使って歩いたり、ヘッドフォンをした相手に身振り手振りで物の名前を伝えたりする体験を通して、相手の気持ちになって手助けする大切さを学びました。

3学期には、高齢者疑似体験を行いました。

ひじやひざに装具を着けながら歩いたり、視界が制限されるゴーグルを着けたまま折り紙を折ったりする体験を通して、おじいちゃんやおばあちゃんが困っていたら手助けしたいという気持ちを強くもった子どももいました。

今年度は、これらの体験を生かせるような福祉施設を利用される方との交流はできませんでしたが、今学んでいることを必要なときに生かすことができる子どもが増えるように、これからも福祉教育に取り組んでいきたいと思います。