5年生の学習の様子

2022年3月4日 17時45分

昨日行われた「6年生ありがとう集会」で、企画・運営を任された5年生。無事終わって、ほっと一息です。6年生が喜ぶ顔を見ることができ、「頑張ってよかった!」と達成感を感じることができました。

今日は総合的な学習の時間で、「牛乳パックでリサイクルはがき作り」を行いました。拝志っ子環境守り隊で、環境問題について学習してきた5年生ですが、リサイクルの工程を肌で感じるべく、まずは一生懸命牛乳パックのフィルムをはがします。

ミキサーでどろどろのパルプ紙にして、紙すき体験です。「わ~、触ったら気持ちいい!」「押し花を入れてみよう。」と大興奮。作った紙はしおりにして、全校に配る予定です。

体育ではサッカーをしています。外で元気に体を動かすと、とっても気持ちがいいです。もうすぐで6年生。残りの日々をみんなで力を合わせて頑張ってもらいたいです。