6年生調理実習をしました!
2025年12月18日 16時30分今日のメニューは「ジャーマンポテト」
「野菜のベーコン巻き」です。
さあ、時間内に安全に、美味しく作ることができるでしょうか・・・。
やる気いっぱいの6年生。
まずはじゃがいもの皮むきから・・・。
包丁でドキドキ・・・。ピーラーでもドキドキ・・・。
きれいにむくことができました。
次はにんじんです。
にんじんの皮はピーラーでスムーズにむけました。
道具の力はすごいですね。
いや、6年生のみんながすごいのです。
ご家庭でもしっかりお手伝いしている姿が目に浮かびます。
いくつかの難関をくぐり抜けて、
無事、おいしく作ることができました。
思った以上に量がありましたが、
おいしくいただきました。
栄養バランスをふまえて献立を考えることの難しさに気付き、
毎日料理をしてくださる方に感謝の気持ちを抱きました。
自分達で作った料理の味は格別でしたね。
また作ってみてね。
この後の給食もしっかり完食した6年生でした。