プログラミング学習の様子(4年生)

2021年11月24日 19時38分

拝志小防災レンジャーとして自然災害について学習している4年生は、今日、ドローンを使った勉強をしました。土砂崩れが起きたり、道路が寸断されたりしていることを想定し、歩いて行かなくても情報収集することができるようプログラミングをしてドローンを飛ばしました。

土砂崩れの現場をよけるために、ドローンを高く上げたり、集落の様子を見るために、上空で待機したりする命令等を組み合わせて、プログラミングをしました。

「繰り返しを使うといいかな。」「途中から思い通りにいかないからもう一度試してみよう。」など、友達と試行錯誤しながらプログラミングをしていました。

今日の学習活動を通して、防災意識を高めたり、プログラミング的思考を深めたりできました。