ヒカリコンペ

こころの健康教室

2021年11月25日 10時55分

2校時に講師の方をお迎えして、「自分を大切にしよう~不安や悩みへの対処~」について5年生がお話を聞きました。

高学年になると、自分一人で考えて答えを出そうとしたり、自分の思いを言葉にして言うことが少なくなったりするけれど、困ったときは、誰かに『伝える』こと。そして普段から、分かりきっていると思うことでもきちんと言葉で(ありがとう・ごめんね・教えてなど)『伝える』方がよいこと…など、ボールやおもちゃを交えて分かりやすくお話してくださいました。

つ:ながる(言葉で誰かとつながる。一人じゃない。)

た:よる (一人で悩まず誰かを頼る。)

え:がお (自分も元気になる。)

る:-てぃーん【ルーティーン】(最初はうまく伝わらないかもしれないけれど、続けることでうまく伝わるようになったり、自分に合った伝え方が見つかったりする。)

最後に、市保健推進課の保健師さんからお守り(困ったときの相談窓口がまとまったもの)をいただきました。これからも、保護者の方と一緒に子ども達を見守っていきたいと思います。