理科の学習の様子

2021年12月8日 11時27分

5年生は、理科で「電磁石」の学習をしています。今日は、「電磁石が強くなるのは、どんなときか?」について調べました。

電池を増やして電流を大きくしたり、コイルの巻き数を増やしたりして、電磁石に付くクリップの数が増えるかどうか調べました。

予想したことを基に、それを確かめるための実験をペアで協力しながら行い、確かな結果を導いていました。

6年生は、水溶液の学習をしています。今日は、リトマス紙を使って、食塩水、塩酸、アンモニア水、炭酸水をなかま分けしました。

見た目は大きな差異の無いように見える水溶液でも、リトマス紙に付けたときの色の変わり方がずいぶん違うことに、子どもたちは驚いていました。

BTB溶液でも試し、酸性、アルカリ性、中性で色の変わり方が違うことを確かめ、理解を深めました。