地域の方に見守られて

2021年12月9日 14時35分

【4年社会科ゲストティーチャー】

2時間目の社会の時間、上村の彦八池のことについて地域の方がお話してくださいました。地域のことを地域方から学ぶ、貴重な機会となりました。

【通学路安全マップを掲示しました】

10月に、3年以上の児童が通学路の安全・危険箇所を点検し、通学路安全マップを作成しました。みんなで一生懸命作ったマップは、5・6年生が大きな地図にまとめ、校内に掲示しました。

【あいさつプロジェクト】

その後、5年生が国語科「よりよい学校生活のために」の話合い活動で、「拝志っ子の安全をいつも見守ってくださっている見守り隊の方のことをもっと全校にしってもらい、挨拶の声が広がる活動をしよう」と、「あいさつプロジェクト」を始動させました。

見守り隊の方にアンケートにご協力いただき、見守り隊活動を始めようと思った理由、見守り隊をしていてうれしかったことは何かなど、見守り隊の方々の思いをお聞きしました。完成した紹介カードは校内に掲示しました。

ずらっと並ぶ見守り隊の方々のお写真やメッセージを見て、「あ、このおじちゃん知ってる!」「いつもにこにこ挨拶してくれてんだよ。」などと嬉しそうな子どもたち。

今日は5年生がビデオ放送で見守り隊の方々を紹介しました。

まだアンケートを渡せていない方へは、これからお願いをします。

来週から「あいさつ運動週間」が始まります。これをきっかけに、家族や友達、地域の方々、見守り隊の方々に、拝志っ子の元気な挨拶の輪が広がることを願っています。

また、本日より通学路の横断歩道に置いている横断旗が新しくなりました。拝志っ子がデザインした横断旗です。

これからも、交通安全に気をつけて登下校します。