5年生の学習の様子

2022年2月4日 14時44分

5年生の学習の様子をお知らせします。

図画工作科では「糸のこすいすい」の学習で、伝言板作りをしています。初めて電動糸のこぎりを使うので、どの子もドキドキです。

書写では、5年生のまとめとして、半紙に四文字の「近づく春」を書いています。二文字よりのときよりも小さく、全体のバランスを取るのが難しいですが、みんな一生懸命練習をしています。

体育科では縄跳び練習を頑張っています。

算数科「円と正多角形」の学習では、いろいろな直径を測り、円周率をかけて円周を求める学習をしました。計算が合っているか、巻き尺を使って正確に測って確かめます。「本当に計算通りの長さになってる!」と嬉しそうに発表していました。

休み時間には、自分たちが使っていなくても、縄跳び用のジャンプボードを率先して片付ける姿が見られました。最高学年に向け、日ごとに頼もしくなっている5年生です!