今日の音楽室

2022年2月7日 10時13分

今日は、音楽室での活動の様子をお届けします♪

1時間目は5年生

距離をとって、背中合わせや後ろ向きの状態でのリズム遊びからスタートです。

感染予防のため、鍵盤ハーモニカやリコーダーを使わない合奏にチャレンジしています。木琴や鉄琴、各種打楽器を使って、「ルパン三世のテーマ」にチャレンジしています。

2時間目は1年生です。

紙の鍵盤を使って、心の中で「こぎつね」の階名唱をしながら、指運びの練習をしました。

一人一人がとても熱心に、丁寧に練習していました。
鍵盤ハーモニカで実際に音を出して練習できる日が、楽しみですね。

3時間目は2年生
「チャチャ マンボ」の合奏に向けて、伴奏のパートを木琴や鉄琴で練習しました。

同時に2音を演奏したりリズムが難しかったりもしましたが、繰り返し練習して上手に演奏することができるようになってきました。

そして、4時間目は3・4年生でした。

3年生は「せいじゃの行進」を木琴や鉄琴で演奏しました。また、4年生はそれに合わせるリズム伴奏を、机をたたきながら練習しました。両手を使って、リズミカルにたたきました。次の時間にはいろいろな打楽器を使ってリズム伴奏にチャレンジします。

現在音楽科は、感染症対策によりできることが限られていますが、今できることをできる形で、しっかりと楽しんでいきます♪