理科学習の様子

2023年5月31日 18時05分

5年生の理科「種子の発芽と成長」の学習では、インゲンマメの種子の発芽に必要なものは何かを調べています。

実験結果は出ましたが、この後どうなっていくのか興味をもって継続観察しています。

「魚のたんじょう」では、メダカの受精卵がどのように育っていくのかを観察をしています。

今日は、卵の中に小さなメダカの赤ちゃんが確認でき、心臓の動きや血液の流れまで見ることができました。

卵の中で赤ちゃんメダカがくるくる動くと、子どもたちから歓声が上がりました。

これからの成長もしっかり観察して、生命の誕生に立ち会い、その神秘を感じ取ってほしいと思います。

なかまタイム

2023年5月30日 07時30分

運動会も終わり、ホッとひと休み。今日の拝志タイムは、「なかまタイム」!

生活していると起きる「こんなとき」は、どうすればよいか考える時間です。

今日のテーマは、「掃除場所に行ったら、いつものところに雑巾がない」です。子どもたちは、どうすればよいか、取った行動がこのあとどうなるかなど、一生懸命考えていました。

拝志っ子は、生活の中で起きる様々な問題に対して解決する力を付けています。そして、友達を思いやる心を育てていきます!

拝志小学校運動会 パート2

2023年5月28日 07時25分

ここからは、運動会後半の様子です。

1・2年生の個人走「あなたが主役のダッシュレース」では、カーブも直線も、みんな全力疾走で気持ちよく駆け抜けました。

3・4年の表現「行こう!!新時代へ」では、adoの「新時代」の曲に乗って、動きの速い振り付けをしっかり覚えて、きれっきれのダンスを披露しました。

続いて赤白対抗綱引きを行いました。拮抗した戦いとなりましたが、見事白組が勝利しました。久しぶりに行った綱引き。とても盛り上がりました。

児童の綱引きに続いて、PTAの綱引きも行いました。こちらも白組が勝利。コロナ禍ではできなかったPTA種目が実施でき、保護者の皆さんも大いに盛り上がりました。

続いて、赤白対抗リレーパート2を行いました。パート1に続いて、赤と白が大接戦を繰り広げました。

3・4年生の団体「海風 気まかせ 波まかせ」は、サイコロを振って出た数字でコースが変わる運だめしのレース。抜きつ抜かれつの白熱したレースとなりました。

そして、いよいよ運動会も終盤となりました。

5・6年生の「HAISHIソーラン2023」、さすがは高学年の表現。勢いのある見事な踊りと工夫された隊形移動で魅了されました。観客の皆さんからも大きな拍手をいただきました。

そして、最後は、親子で「輪になって踊ろう」を楽しく踊って、フィナーレへ!

閉会式では、まず結果発表がありました。今年の優勝は「白組」という発表があると、大きな歓声が上がりました。

赤白団長の言葉には、運動会にかけた熱い思いが伝わってきました。勝敗を越えて、赤も白も全力を尽くして戦い、さわやかな運動会になりました。

運動会当日、ご声援を送ってくださった保護者、地域の皆様、本当にありがとうございました。おかげで子どもたちは練習の成果をしっかりと発揮し、思い出に残るすてきな運動会にすることができました。

また、片付けも最後までご協力いただき、ありがとうございました。心より感謝申し上げます。

拝志小学校運動会 パート1

2023年5月27日 13時56分

五月晴れの今日、拝志小学校では運動会が行われました。

開会式では、赤組「火炎騎」、白組「白凰」の団長から意気込みの発表と、各組ごとに団結の掛け声をかけました。

まずは、ラジオ体操で体をほぐします。

続いて、3・4年生による「ひとつなぎの大秘宝!」運動会のオープニングを飾るすばらしい走りを見せてくれました。

その後は、1・2年生のダンス「いつだって ダンスホール」アップテンポな曲に合わせてノリノリダンスでした。

そして、4年振りに行われた借り物競走「THE FIRST 借り物競争」PTA会長さんも、校長先生も、教頭先生も激走でしたね。運動会らしい一コマでした。

1・2年生による玉入れ「この世界は ダンスホール」踊ったり、投げたり曲に合わせて楽しそうに競技していました。

1回目の休憩後は、「赤白対抗リレーpart1」全校を八つのチームに分けて、爆走しました。part1は、白組青色チームの優勝でした。

前半戦最後の種目は、「WBU~ワールド 棒 奪い~」です。赤白の2チームで、棒や綱を奪い合う激しい競技でした。練習の結果を覆す白組の大勝利となりました。

本日、運動会を開催いたします。

2023年5月27日 06時23分

保護者・地域の皆様

本日は、予定どおり、運動会を開催します。

ご家族おそろいでお越しください。

開場は8時20分~となっております。

今日一日、参加者にとって気持ちのよい運動会となりますよう、皆様のご協力をよろしくお願いします。