情報リテラシーについて学習しました。(5年生)

2023年4月13日 16時50分

4月13日、5年生は拝志タイムの中で、「情報リテラシー」について学習しました。

子どもたちは1人で1台のタブレット端末を利用できるようになっていることから、自分が必要なときに・必要な情報を効果的に探し出すとともに、見つけた情報を適切に活用できることが必要とされています。

今回は、いろいろなトラブルに関する事例を参考にして、今後の学習に役立てられるように学習しました。

これからも定期的に情報リテラシーの学習を行い、正しい情報の扱いについて学習していきたいと思っています。

安全・安心でぬくもりのある学校を目指して。

2023年4月12日 18時02分

今日は、支部別児童会が行われました。

それぞれの支部に分かれて、集合場所や集合時刻、並び方等について、各班ごとに話し合いました。

班長、副班長を中心に入念に確認をしていました。

高学年は、司会や書記も担当し、スムーズに会を進行することができました。頼もしいです!!

1年生を交えた並び方も確認OK!!

明日からも拝志っ子は、安全・安心な登下校に努めていきます!

休憩時間には、階段を整然と歩く5年生の姿が。

さすが高学年ですね。

2年生の教室では…。

背筋をピンと伸ばして、先生の話を聞いていました。

また、今年は、5年ぶりにつばさ学級ができました。

そして、今日は、1年生にとって、小学校生活初めての給食がありました。

一人一人のお子さんが安心して「明日も行きたい!」と思える学校を目指します。

令和5年度 入学式

2023年4月11日 16時04分

今日は、待ちに待った新1年生12名が入学してくる日です。天気も、今日のこの日が待ち遠しかったのか、晴天でお祝いしてくれました。

担任の先生に名前を呼ばれたときも、一人一人しっかりと返事ができていました。とっても元気な1年生でしたね。「はい」の返事が上手なハイリンも、みなさんが入学するのを心待ちにしていましたよ。

校長先生からは、三つの「あ」についてのお話がありました。「あさごはんをしっかり食べましょう。」「あいさつをしましょう。」「ありがとうが言える子どもになりましょう。」の三つです。1年生のみなさんは、一生懸命に校長先生のお話を聞いていました。

PTA会長さんからは、「夢が叶うように、ドキドキわくわくした気持ちを大切にしてたのしい小学校生活を送ってください」というお祝の言葉をいただきました。

ユーチューブ配信を視聴いただいた地域の皆様もありがとうございました。

さあ。今日から1年生のみなさんも拝志っ子の仲間入り。

これから、お兄さん、お姉さんと一緒に楽しい学校生活を送りましょう。

みんなで、楽しい思い出をたくさんつくりましょうね!

令和5年度 新任式・始業式

2023年4月10日 11時34分

いよいよ令和5年度がスタートしました。

今日は、まず、新任式を行い、新しく来られた3名の先生方の紹介がありました。

続いて第1学期始業式を行いました。2年生と5年生の代表児童が、今年の決意を立派に述べました。

校長先生のお話では、昨年度からの合い言葉「なかま」・・・「かよく、んがえる、命やルールをもる」ことに加えて、今年度は、三つの「はい」を大切にしようというお話がありました。一つ目は「はい」・・・笑顔で「はい」の気持ちよい返事をしましょう。二つ目は「拝」・・・拝志小学校の「拝」ですが、人を敬い尊敬しましょう。「配」・・・こころ「配」りをし、友達に思いやりをもち優しくしましょう。

「なかま」と三つの「はい」を大切にし、明日も通うのが楽しみな拝志小学校にしていきましょうと投げ掛けられました。

そして、始業式の後、教科書授与と表彰がありました。いただいた教科書で今年もしっかり勉強し、その成果が認められるとともに成長を遂げられるよう努力していきましょう。

新任式、始業式の後は、4年生以上で入学式の準備をしました。

明日はいよいよ入学式です。12名の新入生の入学を、児童、教職員が心待ちにしています。

また、新年度始まったばっかりですが、地域の見守り隊のみなさんが、朝の見守り活動してくださいました。

令和5年度もどうぞよろしくお願いいたします。

令和5年度がスタートしました!

2023年4月3日 10時32分

令和5年度がスタートしました。 本日、2名の教員(北吉井小学校より)と1名の教員(愛媛大学大学院より)が着任しました。

令和5年度も拝志っ子の成長を願い、教職員一丸となって尽力してまいります。

保護者の皆様、地域の皆様、本年度も本校の教育にご理解、ご協力をいただきますようよろしくお願いいたします。