心肺蘇生法講習会

2023年5月17日 16時29分

東温市消防署員3名をお迎えし、家庭教育部の呼びかけで集まってくださった保護者の方々と教職員合同の講習を行いました。

新型コロナウイルスが5類になって初めての講習でしたが、3つのグループに分かれて胸骨圧迫とAEDを使った動きの確認をマスク着用で行いました。

明日の午後、3年生以上でプール清掃を行い、いよいよプールの季節がやってきます。安全なプールになりますように☆

そして、参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

第2回 運動会全校練習

2023年5月16日 10時50分

今日の2校時、2回目の全校練習を行いました。

まずは、入場行進、そして、ラジオ体操の練習です。

前回の練習を生かしながら、きびきびと動くことができました。

その後、紅白対抗リレーの練習をしました。

並び方を確認し、実際に走り、リレーを行いました。

初めてのリレー練習で、戸惑う様子も見られましたが、みんな最後までしっかりと走りきりました。

本番まで約2週間、自分たちの力を思う存分発揮できるよう練習に取り組んでいきます。

運動会の係会

2023年5月15日 16時17分

先週から運動会の練習も始まり、6時間目は4年生以上で係会を行いました。

昨年と同じ係になった5・6年生が、初めて係をする4年生へ教えている姿は、ほほえましくまた頼もしくもあります。

みんなで力を合わせてよい運動会にしていきます。

5月15日(月)

2023年5月15日 09時00分

5月15日(月)

今日の朝は、少し曇り空でした。

今朝は、「運動会で、じいじとばあばに、ダンスを見てもらうのが楽しみなんだー!」と、ダンス練習や当日のダンス披露を楽しみにしていることを話してくれるお友達がいました。きっと、じいじとばあばも心待ちにしてくださっていますよ。

朝から笑顔でお話できると、とても気持ちがいいですね。元気が出ますよ。ありがとう。

1年生の教室では、朝の会で配られたプリントを一生懸命見ていました。なにかな?なにかな?

来週土曜日の運動会のプログラムでした。

家に帰ったら、おうちの人に渡してくださいね!

2年生の教室では、全校ダンス「輪になって踊ろう」を練習していました。

前に出ているのは、日直さんかな。

ワイードも大活躍です。

ワイードで黒板に投影されたダンス映像を見て、みんなで特訓中でした。

2階にあがると、6年生が理科室に移動していました。

さすがですねぇ!整列も会釈もばっちりです。

さて、次の写真は、先週撮影したものなのですが…。

ダンスを習い始めた初日です!

3、4年生と5、6年生の練習風景を撮影したのですが、初日とは思えないほど、すぐに練習に打ち込んで、どんどん覚えていっていました。

見てください。姿勢もいいでしょう??

先週は、何かと「はじめて」が多かった1年生ですが、これはアサガオを植える前の写真です。

まだ、土も入れていない状態でしたが、教室で先生の話を一生懸命聞いていました。

今日、外においてある鉢を見てみましたら…。

肥料まで、ちゃんと入っていました。

お水もペットボトルで、うまく入るようにセッティングしてありました。

これから、しっかりお世話をしてあげましょうね。

児童会コーナーには、全校のみんながいろいろとアイデアを考え、代表委員会で話し合って決定したスローガンが掲示してありました。

今週は、暑くなる日も多くなるようです。

水分をしっかりと取って、熱中症に気を付けながら、勉強も運動も遊びも楽しみましょうね。

パワー!!

PTA奉仕作業・廃品回収がありました

2023年5月13日 11時47分

5月13日(土)、拝志小学校でPTA奉仕作業と廃品回収を実施しました。

今日は雨が降ってきたので、校内の廊下磨きや窓ふきを中心に行いました。また、草刈り機で校内の様々なところの雑草を刈っていただきました。

また、廃品回収では、アルミ缶、ビール瓶、一升瓶の回収を行いました。地域の方々のご協力もあり、大変多くの回収ができました。

今回の廃品回収の収益は、PTA活動費として有効に活用させていたただきます。

本日ご協力いただいた皆様、ご多用の中、本当にありがとうございました。