ブログ
4年生の学習の様子
2023年11月22日 18時11分気持ちのよい青空の下、今日も業間マラソンの練習に励みました。
図工では初めての彫刻刀で、一彫り一彫り、丁寧に版を彫っていきます。
5時間目には地域の方を講師に招き、5年生と一緒に「ふるさとの自然や環境を守るためにはどんなことが大切か」について学びました。
ごみで一杯だった地元の川を、一人で10年かけて清掃し、蛍が住む川に戻した方のお話でした。「1週間にみかん箱1箱のごみを集める」という小さな目標を立て、こつこつ続けられた経験談を聞いた子どもたち。
「自分もあきらめずに一つ一つ丁寧にしていきたい。」「自然環境を守るためにごみのポイ捨てをしないようにしたい。」という思いをもちました。
東温消防署に見学に行きました(3・4年生)
2023年11月21日 15時57分昨日、3年生は社会科の授業として、4年生は総合的な学習の時間の一環として東温消防署に見学に行きました。子どもたちは、消防署の方々から説明を受け、現場の生の声を聞くことで、教科書には載っていない色々なことを教えていただきました。子どもたちは、目を輝かせながら消防署員の説明に聞き入っていました。また、地震や暗闇の体験を経験することで災害の恐ろしさを実感し、火災予防の意識も強くもつことができました。本当にありがとうございました!!
拝志保育所との合同避難訓練がありました。
2023年11月21日 15時56分今日、業間に拝志保育所との合同避難訓練を行いました。重信川が氾濫したと想定して行われました。小学生児童、保育園児ともにスムーズに避難を行うことができました。いざという時のために、このような訓練がとても大切だということを再認識しました。
楽しかった調理実習!(5年・家庭科)
2023年11月20日 17時01分11月9日(木)、2学期1回目の調理実習を行いました。子どもたちは、事前にグループで準備を進めて、当日を楽しみにしていました。今回のメニューは、“ご飯”と“みそ汁”です。
ご飯を炊く作業では、朝早く水に浸したお米をなべに入れ、点火しました。火加減に気を付けながら作業を進め、ご飯を炊き上げることができました。
みそ汁作りは、豆腐、玉ねぎ、油揚げの具材を食べやすい大きさに切り分け、順番を考えてなべに入れました。みそを加える作業では、少量のだし汁にみそをといてからなべに入れる手順を丁寧に行い、美味しそうなみそ汁ができ上がりました。
みんなで食べ始めると、自分で作った料理はやはり格別のようで、「おいしい!」「もっと食べたい!」といった感想を聞くことができました。
終始楽しそうに活動できた調理実習。小学校での成長がしっかりと分かる機会となりました。みなさん、お疲れさまでした。