一日体験入学

2023年2月2日 18時37分

今日は来年度入学予定の子どもたちの一日体験入学をしました。

入学予定の子どもたちは、名前を書いたり計算をしたり、学校探検をしたりといろいろなことを体験しました。

小学校の授業や施設を紹介したのは、1年生です。

拝志小学校に通う先輩として、学校の魅力をたくさん伝えました。

進行やプレゼントの準備など、いろいろなことを自分たちで準備しました。

入学当初は6年生などにお世話される側だった1年生も立派にお世話をすることができました。

あと35日で修了式。

2年生に向けて着々と準備を進めています。

【来年度入学予定児童の皆さんとその保護者様へ】

本日はご来校いただきありがとうございました。

来年度入学してくるのを心よりお待ちしております。

図書室の新マスコットキャラクター

2023年2月1日 17時07分

いつも本好きがたくさん集う図書室ですが、今日は一段と人だかりが。

おや、この顔は・・・。

そう、図書室の新マスコットキャラクター「ハッシー」です。

ハッシーは「ハシビロコウ」という鳥をモデルにしたキャラクターです。

鋭い目つきがキュートですね。

ちなみにこちらはミニハッシーです。

長年図書室を見守ってくれていた「ハイリン」は、これからは拝志小学校のマスコットキャラクターとして活躍していきます。

そして図書館では今日からハッシーの誕生を記念したイベントが開催されているのです。

その名もハッシービンゴ。

今日の数字を知るために図書室にはたくさんの拝志っ子が集まりました。

2月には図書委員が読み聞かせも行う予定です。

3学期もたくさんの本に親しむことができそうです。

「凧あげ」体験!(2年生)

2023年1月31日 16時39分

1月30、31日の2日間、2年生は図画工作科でつくった凧を実際にあげる活動をしました。風にのって、空高くのぼっていく凧。下から空を見上げると、たくさんの凧が空を泳いでいるように見えました。

普段凧あげをあまりしたことがない子どもたちですが、とても楽しく体験することができました。

イベントに向けて

2023年1月30日 17時50分

今日は月に一度の委員会の日。

図書室でも図書委員会のみんなが何やら作業をしています。

何をしているのでしょうか。

ハイリンまでいます。

どうやらイベントが始まるので、その準備を頑張っているようです。

どんなイベントなのでしょうか。

ますます読書好きの拝志っ子が増えそうです。

愛南町の漁業について学びました(4年生)

2023年1月27日 17時28分

1週間前の1月20日に、愛南町漁業協同組合の方にお越しいただき、愛南町の漁業について教えていただきました。

まずは目の前で見る、新鮮で大きな鯛や鰤、牡蠣にびっくり!「朝まで生きていた魚たちだよ。」と聞いてさらにびっくり!

色鮮やかなヒオウギ貝には「きれい~!どうしてこんなにカラフルなの?」と興味津々。

カツオは体に傷が付かないように釣り針に工夫がしてあることや、アメリカなどの外国へ輸出するために努力をしていることなど、教科書だけでは学べない、第一線で活躍されてる方の思いを教えていただきました。

子どもたちからは「愛南町に行って、おいしい魚を食べてみたいです!」「愛南町に行って、ヒオウギ貝が泳いでいるところを生で見てみたいです。」などの感想がありました。これから愛南町の魅力について自分たちで調べたことを、パンフレットにまとめていく予定です。すてきなパンフレットができ上がるといいですね。