4年生の学習の様子

2023年2月23日 14時07分

2月、まだまだ寒い日が続きますが、4年生は元気に体育科でサッカーをしています。「ヘイ!」と声を掛け合いながら、パス練習。失敗しても「ドンマイ!」、上手にできたら「すごい!上手!」と互いに教え合う姿がたくさん見られました。

図画工作科では、版画製作の真っ最中。初めて使う彫刻刀で、慎重に彫り進めながら、版を作成しました。今日はいよいよ「刷り」の工程です。「うわ~!すごい!きれい!」と歓声が上がります。この後、絵の具で着色して完成です。どんな作品に仕上がるか、楽しみですね。

2月22日(水)には、坊っちゃん劇場のアウトリーチ事業で、プロの方に表現力アップの秘策をいろいろと教わりました。卒業式での送る言葉を練習している4年生。

「スッと立つ。」「誰に伝えたいかを意識してせりふを言う。」など、たくさんのこつを教えてもらいました。また、相手を意識し、名前を呼び合うゲーム「名前オニ」も教わりました。

ゲームを交えながらの楽しい指導に、子どもたちは終始笑顔。これで、6年生にもっと気持ちを込めて、メッセージを伝えることができそうです。

4~6年生総合的な学習の時間

2023年2月22日 18時24分

今日は、4~6年生で一緒に学習をしました。各学年それぞれで、総合的な学習の時間に学習していることを発表しました。4年生は防災、5年生はSDGs、6年生は平和学習について学習してきました。それぞれの学年で今年一年学習したことがよく分かりました。

その後、「みんなのチャンス」という本を読みました。世界には、日本と違って貧しい暮らしをしている子どもたちがいることを知りました。自分たちは、外国の子どもたちよりもたくさんのチャンスをもっていることに気付きました。

そして、自分たちのもっている権利について考えました。東温市子ども基本条例を読んで、子どものもっている大切な権利を知りました。そして、この権利を大切にするために自分にできることについて考えました。

業間の様子&スクールサポートスタッフさん

2023年2月21日 10時33分

今日の業間の子どもたちは、教室で次の授業の準備をしたり、着替えをしたり、友達と楽しそうに話をしたりと様々でした。

しかし、いつもと変わらず人が集まっているのは、やっぱり図書室です。本を借りたり返したりする子、そして、そのお世話をしっかりやっている図書委員さんの姿が見られました。

6年生は、図書の本の中からクイズをつくって出し、みんあで盛り上がっていました。

そして、職員室のお隣の印刷室では、スクールサポートスタッフさんが熱心にお仕事をされていました。

このスタッフさんは、週に2回ほど来校され、印刷をしたり掲示物をつくったり貼ったりするなどの仕事をしてくださり、教員の負担を軽減につながっています。季節感あふれる掲示も上手で、通路がぱっと明るくなりました。

2023年2月18日 12時37分

今日は、2年ぶりに学習発表会がありました。一人一人が1年間の学習の成果を、お家の方の前で披露しました。

各学年とも趣向を凝らした内容で、大盛況でした。

やっぱり拝志っ子は、今日も一生懸命!

すばらしい発表会となりました。

最後に、本日学級PTAとPTA理事会がありました。子どもたちは、保護者の方のご協力もあり、大きく成長しました。1年間、ありがとうございました。

また、今年度のPTAの役員の方、お疲れ様でした。そして、来年度のPTAの役員の方、拝志っ子を、拝志小学校をよろしくお願いします。

おはなしウーフ1年

2023年2月17日 10時39分

業間は、1年生にとって今年度最後のおはなしウーフの時間でした。3冊の絵本を読んでもらい、心がほんわかしました。知らない本との出会いを、来年も子どもたちと一緒に楽しみに待ちたいと思います。