ブログ
ゆで野菜のサラダを作ろう(5年)
2024年1月30日 09時53分昨日の3・4校時、5年生が家庭科で調理実習をしました。学校栄養教諭の先生をお迎えし、協力しながら手際よく活動していました。
土の中で育つ野菜は水から、土の上で育つ野菜はお湯からゆでることや、野菜をゆでるとかさが減るので、生で食べるより多い量が食べられることなど、ミニ知識を教えてもらいました。
盛り付けた野菜に、手作りドレッシング4種類の中から1~2種類を自分で選んでかけたら完成です。
感想にもありましたが、是非お家で作ってみてほしいです。そして、もりもり野菜を食べて元気にこの冬を過ごしてほしいと思います。
JRC委員会
2024年1月29日 16時44分1月29日(月)
6時間目に委員会活動がありました。
次の委員会活動時は3年生が見学に来るので、どのようなことを発表したらいいかをグループで考えました。
「赤い羽根募金と緑の羽募金の呼びかけをしたよ。」
「花の世話をしたね。」
「学校のみんなが気持ちよく過ごせるように掃除をしたよ。」
最後に、元気のなくなった花を片付けたり、落ち葉の掃除をしたりしました。
一輪車、数台分の落ち葉を拾ったので、体育館周りがとてもきれいになりました。
JRC委員会のみなさん、ありがとうございました。
寒さに負けない1年生
2024年1月26日 16時32分1年生は国語科で「タヌキの糸車」を学習しました。
「糸車まわしてみたいな。」
「おかみさんありがとう。」
「おかみさんのお助けしてるんだよ。」
など言い合いながら、物語の中に入り込んで楽しく読みました。
最後には班で役割を決めて音読しました。
音楽科では「森のくまさん」を歌っています。
歌に合わせて体を動かすなど楽しく活動しています。
何にでも楽しく積極的に取り組む一年生です。
なわとび集会をしました!
2024年1月25日 16時04分なわとび集会がありました。
準備体操をした後にいよいよ本番です。
低学年、中学年、高学年の部に分かれて、
なわ跳びマラソンに挑戦しました。
低学年の部は1拍子跳び以上、かけ足跳び・あや跳びです。
20秒間一生懸命がんばって跳びました。初めて跳べた人もいましたね。
中学年の部は1拍子跳び以上、交差跳び・二重跳びです。
30秒間がんばりました。10秒の差は大きい!
みんな真剣に跳んでいます。
いよいよ高学年の部です。
跳び方は1拍子跳び以上、交差跳び・二重跳びで40秒です。
さすが高学年!レベルが高い!ほとんどの人が二重跳びに挑戦!
迫力ある跳び方に、みんな憧れの眼差しです。
どの学年も最後まで諦めずに頑張る姿が見られました。
最後はいよいよなわとび名人の技を披露します。
二重跳びやつばめ返し、ぜろせんなど、すごい技を披露
してくれました。
みんなでしたなわ跳び、楽しかったですね。
委員会の友達も運営や司会、準備などありがとうございました。
まだまだ寒い日が続きます。なわとびの練習にはぴったりの季節です。
今日のなわとび集会をきっかけに、「あんな跳び方したいなあ・・・。」と
つぶやく子もいました。
コツコツと続けていくと、いろいろな跳び方で跳べるようになります。
校長先生のお話にもありましたね。
小学生の今だからこそ、調整する力、がんばる力を育てることが
できるなわとびを続けてほしいと思います。継続は力なり。