「ようこそ!にゅうがくおめでとうしゅうかい」

2023年5月2日 18時04分

今日は、1年生が待ちに待った日です。

「ようこそ!にゅうがくおめでとうしゅうかい」

在校生のみんなが1年生を迎える会を開いてくれました。

ハイリンもお出迎えしてくれました。

読み聞かせのボランティアサークル「おはなしウーフ」の方も駆け付けてくださり、かぶとをプレゼントしてくれたり、読み聞かせをしてくれたりしました。

3年生や6年生はピラミッドじゃんけんを企画し、最後まで勝ち進んだ1年生はとてもうれしそうでした。

他の学年はかんむりやメダル、マントをつくってプレゼントしました。

1年生はたくさんの人たちに歓迎してもらい、とてもうれしそうでした。

これからも拝志っ子の「なかま」としてみんなで協力し、すてきな学校生活を送れそうです。

休み時間の様子

2023年5月1日 15時52分

昼休みの拝志っ子は、一人一人が思い思いの過ごし方をしています。図書室では、好きな読書を楽しんでいる子、貸し出しの仕事をしている図書委員会のメンバーがいました。

2年生教室では、明日に控えた「1年生を迎える会」に向けて、1年生へのプレゼントの仕上げに一生懸命取り組んでいました。すてきなプレゼントが仕上がっていました。明日、1年生に、きっと喜んでもらえると思いますよ!楽しみですね!

運動場を見てみると、たくさんの拝志っ子が元気よく遊んでいました。鬼ごっこをしている子、サッカーをしている子、遊具を使って遊んでいる子、様々です。

拝志小学校では、男女を問わず、学年を問わず、居合わせたメンバーで遊びが始まります。これからもたくさん遊んで、楽しい時間を過ごしてくださいね。

理科の授業の様子(5年生)や校内の環境

2023年4月28日 10時45分

5年生は「ふりこの運動」の学習をしています。どんなときに、ふりこが1往復する時間が変わるのかを班で協力して調べました。

5年生はうまく実験ができていないと何度もやり直して、正確な結果を得ようとしているところがすばらしいです。さすがは5年生、リトル ガリレオ・ガリレイが育っています!

次は学級園をのぞいてみましょう。今は、様々な野菜が見られます。ジャガイモやキャベツなど、理科の教材となる野菜が、元気よく成長しています。

また、正門を入ったところのバラ園では、真っ赤なバラやピンクのバラが美しく咲いていました。これから季節が進み、より見頃を迎えることでしょう。

そして、右下の通路の写真は、校務員さんが滑りにくいペンキできれいに塗ってくださったところです。このように、拝志っ子が安全に生活できるよう教職員も頑張っています。

最後は、今日の登校の様子です。下林下は新1年生がいるので、班長さんが先頭をゆっくり歩いて、1年生を気遣う姿が見られます。このような日常の何気ない場面でも、思いやりの心が育まれているのですね!

見守り隊の方々も朝と放課後、子どもたちのことをしっかりと見守ってくださっています。いつも本当にありがとうございます。心より感謝申し上げます。

うさぎ(ミルク)の世話を頑張っています!(3年生)

2023年4月27日 18時27分

拝志小学校では、3年生がうさぎ(ミルク)のお世話を担当しています。

今日も、業間に、うさぎ(ミルク)の小屋を掃除しました。とてもきれいになりました!!

ミルクもきっと喜んでいるはずです!!

家庭訪問が始まりました。

2023年4月27日 13時36分

久しぶりの、とてもよい天気となりました。

今日から二日間は家庭訪問があり、子どもたちは集団下校しました。

お忙しい中、家庭訪問の貴重なお時間、ご協力ありがとうございます。

さて、先週のことですが、拝志小学校自慢の楠の下で4年生が数人集まっていました。

近くに寄ってみると…。

みんな熱心にメモをしています。

聞いてみると、理科の勉強中でした。

大きな楠の下での学習、大変気持ちいいですね。

楠の近くには、先生方と子どもたちで、熱心にお世話をしたパンジーもきれいに咲いていました。

自然豊かな拝志小学校で、学べる子どもたち。

心も体も健やかに育っています。