「初めて」がいっぱい1年生

2023年5月12日 20時18分

今週、1年生は「初めて」がいっぱいの週でした。

初めてのなかよし班清掃。

初めての5時間授業。

初めての読み聞かせ。

初めてのノート。

初めての粘土。

初めての運動会練習。

たくさんの「初めて」に目をきらきらさせながら取り組みました。

登下校の様子

2023年5月11日 15時52分

ゴールデンウィーク明けの1週間が終わろうとしています。

青空が広がり、さわやかな季節となりました。

今週は、運動会の練習も始まり、何となく疲れている感じが・・・???

いえいえ、拝志っ子はそんなことはありませんよ!

拝志っ子は、朝から、たくさんの地域の方々に見守られながら、仲よく登校しています。

下校の時間には、集合場所に集まる態度もバッチリです。

今日も集合場所に集まったときに、生徒指導の先生から交通安全のルールを守ることについてのお話がありました。

自分の命は、自分で守る!いつも下校前に大切なお話をしていただいていますね。拝志っ子は、交通のルールを守り、安全に下校します。

校長先生に、元気よく「さようなら」のあいさつをして下校です。いつも気持ちよくあいさつができますね!

安全に下校できるように見守っていただいている見守り隊のみなさんも、毎日ありがとうございます。

これからもよろしくお願いします。

さあ、いよいよ明日は1回目の運動会全校練習があります!

1年生にとっては、小学校生活最初の運動会。6年生にとっては、小学校生活最後の運動会。

拝志っ子、みんなで力を合わせて盛り上げよう!パワーーー!!

重信川の歴史の学習(4年生)

2023年5月10日 18時58分

5月10日(水)

東温市歴史民俗資料館の学芸員の方に、重信川の歴史を教えていただきました。

重信川は伊予川と呼ばれていたことや、重信川が氾濫を繰り返したこと、川の中を自動車が走るくらい浅い川だったことなど、初めて知ることが多くて興味津々の子どもたちでした。

聞いたことを忘れないように、熱心にメモを取っています。

廊下から見える拝志大橋を見て、昔、土手が決壊したことを想像してみました。

また、学芸員の方が見せてくれた写真を思い出しながら、拝志大橋の歴史を考えました。

今日の学習から疑問に思ったことや、さらに知りたいことを調べて、防災について考えていきます。

2023年5月9日 18時34分

1年生が入学してちょうど1か月。

平仮名も10文字以上学習しました。

書写の時間では、「とめ」「はね」「はらい」を意識して文字を書いています。

絵が多かった国語や算数の教科書も少しずつ文字が増えています。

国語科では「あさのおひさま」という詩を読みました。

二人で息をそろえて読んだり、交互に読んだりといろいろな読み方をして詩を楽しみました。

明日からは5時間授業が始まります。

5時間目は何をするのかな、とわくわくしている1年生です。

連休を終えて・・・。

2023年5月8日 18時05分

5日間の連休を終え、久しぶりに学校に子どもたちの声が響きます。

たくさん降った雨が、木々の緑をさらに美しくさせているようで、清々しい一週間の始まりです。

2年生は、連休中の絵日記をもとに国語科「きょうのできごと」の学習を行いました。

友達の発表を聞いて質問したり、上手に言えているところを伝えたりすることができました。

生活科の学習では、学校探検の準備も始まりました。

2年生のお兄さん、お姉さんとして1年生に案内ができるよう、がんばって調べています。

昨年までは、たくさんお世話をしてもらっていたのに、もうすっかりお兄さん、お姉さんの顔になっています。

やる気いっぱいですね!

このあとは、調べたことをもとに、クイズを作る予定です

1年生と一緒にわくわくいっぱいの探検ができますように!

1年生のみなさん。期待して待っていてくださいね。

*******

そして、連休明けの8日の朝からは、なかよし班での清掃も始まりました。

もちろん、1年生も一緒に掃除をしていますよ。

1年生がバケツに水を入れるのを、6年生のお兄さんが優しく見守っていますね。

雑巾やほうきの使い方も上手ですね。

拝志っ子は、みんなで助け合って、朝から学校をきれいにしています。

みんなで気持ちよく過ごしたいですね。

いつも、心をこめて掃除をしてくれてありがとう。

おかげで学校がきれいです。